시오카라 역사 종류 각주
해산물일본창자소금밀폐플라스틱위스키바곤쟉쿠모노가타리에도 시대
주 메뉴 열기

시오카라
function mfTempOpenSection(id)var block=document.getElementById("mf-section-"+id);block.className+=" open-block";block.previousSibling.className+=" open-block";

이카노 시오카라
시오카라는 다양한 해산물을 이용해서 만든 일본의 음식이다. 시오카라는 갈색의 해산물 창자 안에 소량의 해산물 살을 섞어서 만든다. 이 날것의 창자에 약 10%의 소금과 30%의 발효된 쌀을 섞은 후, 밀폐 용기에 담아서 약 한 달간 발효시킨다. 시오카라는 병이나 플라스틱 그릇에 넣고 판다.
시오카라의 맛은 입 안에서 강하게 남으며, 향은 강한 편이라 일부 일본인에게도 친숙하지 않은 맛으로 여겨진다. 시오카라를 맛있게 먹기 위한 한 가지 방법으로 위스키 한 잔을 곁들여서 먹는다. 일본의 일부 바에서는 시오카라를 전문으로 하기도 한다.
역사
《곤쟉쿠모노가타리(今昔物語)》에 '시오카라(塩辛)'라는 말이 등장하지만, 에도 시대 이래의 시오카라와 같은 것인지 확인되지 않고 시대적으로 고립되어 있어서 첫 등장은 《닛포지쇼(日葡辞書)》로 하는 것이 타당하다고 여겨진다. 16세기부터 기록이 확인 가능한 '나시모노(なし物)'와의 병용이 당분간 계속되다가, 에도 중기·후반 이후로는 '시오카라'라는 명칭이 정착되었다.[1]
종류
- 이카노 시오카라 - 오징어로 만들며, 일본인이 가장 일반적으로 소비하는 시오카라이다.
- 호타루이카노 시오카라 - 꼴뚜기로 만든다.
- 카수오노 시오카라 - 가다랑어로 만든다
- 카키노 시오카라 - 굴로 만든다.
- 우니노 시오카라 - 성게알로 만든다.
- 아미노 시오카라 - 새우로 만든다.
일부 시오카라는 위의 예와 달리 별칭을 가진다.
- 간즈케 (がん漬)- 농게 (게의 일종)로 만든 시오카라
코노와타 (このわた, 海鼠腸)- 해삼으로 만든 시오카라- 메푼 (めふん) - 개언어 (연어의 일종)으로 만든 시오카라
각주
↑ 川上行蔵, 《つれづれ日本食物史》 2권, 東京美術, ISBN 4-8087-0580-X
(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.116","walltime":"0.174","ppvisitednodes":"value":351,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":5497,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":605,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":17,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":1,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":506,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":0,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 136.097 1 -total"," 59.28% 80.678 1 틀:출처_필요"," 42.59% 57.963 1 틀:Ambox"," 29.89% 40.677 1 틀:ISBN"," 13.17% 17.927 1 틀:날짜_정비_분류"," 9.95% 13.545 1 틀:날짜"," 9.43% 12.831 1 틀:Catalog_lookup_link"," 8.29% 11.280 1 틀:Error-small"," 6.08% 8.278 1 틀:날짜/출력"," 4.17% 5.678 1 틀:Tl"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.025","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":907827,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1330","timestamp":"20190409094238","ttl":2592000,"transientcontent":false););(window.NORLQ=window.NORLQ||[]).push(function()var ns,i,p,img;ns=document.getElementsByTagName('noscript');for(i=0;i-1)img=document.createElement('img');img.setAttribute('src',p.getAttribute('data-src'));img.setAttribute('width',p.getAttribute('data-width'));img.setAttribute('height',p.getAttribute('data-height'));img.setAttribute('alt',p.getAttribute('data-alt'));p.parentNode.replaceChild(img,p);});(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgBackendResponseTime":141,"wgHostname":"mw1262"););